犬を眺めて人生を考えるおじさんブログ

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蒸しどりチンゲンサイ大根スープ
20081106122841

蒸し鶏は先にお酒と生姜をまぶしておく。水気を切り蒸す。蒸しあがってから、すぐに必ず水でひやす。ここがポイント水を切って、皮に艶がでると出来上がり。青味はパクチーです。通常は中国の黒酢にすこし醤油を足して、土生姜を刻むか擂るかして、たくさんめに加えて食べる。黒酢が無かったので普通の酢にはちみつと加え、醤油を足してタレにした。チンゲンサイはゆでる時に油と塩を加える。切らないこと。切るとチンゲンサイの美味しさが流れ出てしまう。大根のスープは大根の細切りに中華スープ、山椒の実で味つけ、油をたらす。
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