犬を眺めて人生を考えるおじさんブログ

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

中華料理9
20061203235934
蟹の酒蒸し山椒味。蟹は渡り蟹がほしかったのだけれども手に入らなかったのでロシア産の生ずわい蟹になった。これでも案外上手くいけた。
スポンサーサイト

中華料理8
20061203235612
豚足椎茸煮込み。これは椎茸を美味しく食べるための料理である。土なべを熱くしておいて、そこに煮たった豚足椎茸を入れる。ホットである。八角丁字など中華香料で味つけ。コラーゲンが多いので美肌にもいい。

中華料理7
20061203235440
20061203235439
ラムの胡椒焼き。ラムチョップを小分けして塩コショウをしてヨーグルトに五香粉をいれて魚焼き器で焼いた。案外うまくいった。

中華料理6
200612031247234
200612031247232
20061203124723
付けたれ各種。柿の味噌だれ、甘味噌、さんしょ塩、ゴマ味噌たれ。美味しい柿を頂いて料理に使えないかと考えて、まず柿のジャムを作り、そこに作った甘味噌をいれて鴨や鶏のつけだれにした。

中華料理5
20061203124632
シナチク炒め。これは塩のシナチクをもどして、胡麻油で炒めてから鴨ロースのたれで煮こんだもの。

中華料理4
200612031242194
200612031242192
20061203124219
定番メニューの鴨照り焼き。味を染み込ませる。つけだれに今年は柿のみそを作った。

中華料理3
200612031240352
20061203124035
蒸し鶏は20分ぐらい蒸した。簡単な料理である。

中華料理2
200612031235586
200612031235584
200612031235582
20061203123558
鳥照り焼き。味は中華料理の味つけ。醤油酒八角丁字で味つけする。半日以上漬けておいた。

中華料理1
200612031229352
20061203122935
20061203122934
冷菜、(皮蛋、黄瓜、ほしがきのチーズまきほか)
治療院のスタッフを招待しての忘年会。中華料理を作る。すべての料理は、家で作ったものである。カナッペは家内の作。

Copyright © 游游おじさん. all rights reserved.