犬を眺めて人生を考えるおじさんブログ

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ヒトはなぜヒトを食べたか。生態人類学から見た文化の起源
20060202142104

『ヒトはなぜヒトを食べたか。生態人類学から見た文化の起源』マーヴィン・ハリス著、先に食人風習を研究したときに読み出した本。後半が残っていたがやっと読み終えた。この本は翻訳表題から受ける印象より内容がずっと深い。
原題の"Cannibols and Kings:The orijin of culture"のほうが内容を説明している。現代の食習慣の起源を知るためにも、また社会の基本構造を知るためにも大きなヒントになる本だった。


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焼きめし黄色きつね>昼ご飯
20060202123311

焼きめしには、古典的な紅生姜が付き、ソースが出てくる。黄色きつねは、きつねにきいろの中華そばの麺がはいる麺類。これは作る店が少なくなった。藤井大丸裏のやまのやにて。やまのやは古典的な京のうどんやさん。
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